воскресенье, 30 октября 2011 г.

Citroen C4 Aircross и Peugeot 4008: Французские прелести

Популярный нынче сегмент компактных кроссоверов в ближайшее время пополнят две новые модели французского альянса PSA Peugeot Citroen – Citroen C4 Aircross и Peugeot 4008, созданные в тесном сотрудничестве с компанией Mitsubishi Motors. Мировая премьера новинок должна состояться весной следующего года в рамках автосалона в Женеве.


Как и при разработке моделей Citroen C-Crosser и Peugeot 4007, инженеры французского альянса PSA при создании своих новинок в сегменте компактных внедорожников также ориентировались на модели Mitsubishi. Основой для Citroen C4 Aircross и Peugeot 4008 послужила модель компактного кроссовера Mitsubishi ASX.


Отличием новинок от соплатформенной модели японского производителя служит иное стилистическое оформление передней и задней частей кузова. Так, например, Citroen C4 Aircross получил оформление в стиле модной нынче линейки моделей DS, а внешний облик Peugeot 4008 напоминает концептуальную разработку Peugeot SXC, представленную на 14-м Шанхайском автосалоне. Фотографий интерьера кроссоверов пока нет, но есть некоторая надежда на то, что автомобили получат «именную» отделку салона, а не унифицированную, как это было с C-Crosser и Peugeot 4007. Незначительно отличаются и габаритные размеры автомобилей. Обе новинки длиннее 4340 мм (+45 мм), шире 1800 мм (+30 мм) и выше 1630 мм (+5 мм) родственного Mitsubishi ASX, что позволяет сделать предположение о прибавке внутреннего пространства, в частности для задних пассажиров.
Что касается силовых агрегатов, то на европейском рынке модели будут представлены с двумя бензиновыми 4-цилиндровыми двигателями рабочим объемом 1,6-литра (117 л. с. 154 Нм) и 2,0 (150 л. с. 197 Нм), а также двумя модификациями с дизельными моторами семейства HDi объемом 1,6 литра (112 л. с. 280 Нм) и 1,8-литровым (150 л. с. 300 Нм). В качестве доступного типа трансмиссии покупатели смогут выбрать между 5- и 6-ступенчатой «механикой» и бесступенчатой коробкой передач, построенной на базе клиноременного вариатора CVT. По предварительным данным, вне зависимости от выбранной модификации модели будут штатно оснащены системой полного привода с многодисковой муфтой в приводе задних колес, включающей три режима — 2WD, 4WD и Lock.
Цены на модели пока не объявлены, однако вряд ли они будут серьезно отличаться от своего «донора» Mitsubishi ASX (с учетом поправки на полноприводную трансмиссию), начальная стоимость которого составляет 779 000 руб.























Camry: сколько стоит любовь

Тойотовские дилеры начали прием заказов на новое поколение седана Camry. Продажи автомобилей стартуют 11 ноября. Цены начинаются от 1 028 000 рублей. Машина доступна в семи комплектациях.




Цены по сравнению с предыдущим поколением ожидаемо выросли. Раньше за седан в базовой комплектации «Комфорт» с двигателем 2,4 и «механикой» просили 949 000 рублей. За версию с «автоматом» нужно было доплатить 38 000. Но Camry нового поколения оснащена богаче. Машины по умолчанию оснащаются 6-ступенчатым «автоматом», системой курсовой устойчивости и антипробуксовочной системой. У аудиосистемы, кроме AUX-выхода, появился и USB-разъем. Следующий вариант оснащения «Элеганс» (1 134 000 рублей) включает кожаные сиденья с электрорегулировками, круиз-контроль, Bluetooth, 6-дюймовый цветной дисплей, камеру заднего вида. За версию «Элеганс» плюс с ксеноновыми фарами, хромированными ручками дверей и системой бесключевого доступа в салон и запуска двигателя кнопкой придется доплатить 27 тысяч рублей.

Разница между версиями «Престиж» и «Премиум» — семь тысяч рублей. У «премиальной» Camry (1 237 000 рублей) есть 3-зонный климат-контроль и задние нескладывающиеся сиденья с электрорегулировкой спинок и подогревом. А также руль с электрорегулировкой и деревянными вставками, адаптивные фары и боковые подушки безопасности второго ряда. У «престижной» Camry (1 245 000 рублей) климат 2-зонный, зато есть 17-дюймовые диски, 7-дюймовый монитор, камера заднего вида с динамической разметкой и навигация.

Недостающие опции есть в версии «Престиж Люкс» за 1 313 000 рублей. Топ-версия «Люкс» с 3,5-литровым V6 (277 л. с.) подорожала по сравнению с машинами предыдущего поколения более чем на 70 тысяч рублей (1 434 000). Только у этой версии есть солнцезащитные шторки для пассажиров второго ряда. Климат-контроль здесь 3-зонный, но без ионизатора.
Заказать новую Camry можно в одном из семи цветов кузова — белый, серебристый металлик, серый металлик, темно-серый металлик, черный металлик, бежевый металлик и белый перламутр. Доплата за металлизированный окрас — 14 000 рублей. Также покупатели могут выбрать один из вариантов цвета салона – бежевый или черный. Точную дату начала производства Camry на российском заводе Toyota не афиширует. Первоначально, сообщили avto.ru в представительстве компании, дилерам будут поставлять параллельно машины японской и российской сборки. Причем стоить они будут одинаково. Большая часть машин с российскими VIN-номерами уйдет корпоративным клиентам.
Несмотря на подорожание Camry, скорее всего, останется на вершине «бюджетного бизнес-класса». Любовь российского человека к этой модели слишком сильна. И ее не охладит и то, что конкуренты (Nissan Teana, Skoda Superb и Renault Latitude) дешевле. И что у некоторых есть полноприводные версии. Правда, Skoda Superb с мотором 3,6 и полным приводом потянет на 1 659 000 рублей.


BMW 3-Series: Третья сила



Автомобили BMW 3-й серии всегда считались самыми типичными представителями баварской марки. И самыми популярными. По этой причине они всегда отличались консервативным дизайном. Поэтому шестое поколение (F30) модели особых сюрпризов не
преподнесло.


За исключением, разве что, фар, которые своими углами упираются в ноздри решетки радиатора — решение непривычное. Тем более, что дизайн «трешки» всегда был без вывертов. И она меньше других автомобилей баварской марки «пострадала» от произвола Криса Бэнгла. Дизайнерская осторожность была вызвана тем, что на 3-Series всегда приходились основные продажи марки. С 1975 года было продано более 12 миллионов автомобилей.



Новая трешка построена на той же платформе, что и предшествующее поколение E90, с МакФерсоном спереди и многорычажкой сзади. Но подвеска перенастроена, и вместо гидроусилителя — электроусилитель, благодаря чему появилась возможность внедрить ассистент парковки. Активное рулевое управление Variable Sports Steering предлагается за доплату. Новое поколение подросло в размерах в длину — на 93 мм (4624 мм), в высоту — на 8 мм (1429 мм). Но стало на 6 мм уже (1811 мм). Колесная база увеличилась на 50 мм (2810 мм), шире стала колея: на 37 мм спереди и на 47 мм сзади. При этом автомобиль «похудел» на 40 кг. Прирост пространства для коленей задних пассажиров составил 15 мм, а потолок стал выше на 8 мм. Багажник увеличился на 20 литров, до 480 литров. Складывающаяся в соотношении 40:20:40 спинка заднего дивана предлагается в качестве дополнительной опции. Крышка багажника теперь открывается «пинком» под бампер, как на VW Passat.











Tagaz C190: Cтроение лица

Таганрогский автозавод начал производство нового кроссовера С190 под собственным брендом Tagaz. На самом деле это перелицованный JAC Rein, выпуск которого наладили в Таганроге еще осенью прошлого года.


Эту модель выбрали не случайно. JAC Rein очень близок к «классическому» Hyundai Santa Fe, выпускаемому «ТагАЗом». У автомобилей аналогичные габариты, но кузовные панели немного отличаются. Полноприводная трансмиссия одна и та же — постоянный полный привод с несимметричным центральным дифференциалом, блокируемым вискомуфтой, и задний межколесный дифференциал повышенного трения. Дорожный просвет одинаковый — 207 мм. Однако под капотом JAC Rein — бензиновая рядная четверка объемом 2,4 л и мощностью 136 л. с. и крутящим моментом 210 Нм, доступным при 3000 об./мин. «Китаец» доступен только с 5-ступенчатой «механикой». Тогда как Hyundai Santa Fe Classic предлагается с двухлитровым турбодизелем (112 л. с. и 255 Нм) или бензиновым V6 2,7 (173 л. с. и 245 Нм). JAC Rein проигрывает «Санте» в динамике: разгон до 100 км/ч занимает 16 секунд. Зато расход умеренный — 10,5 л на 100 км. А цена намного ниже. Автомобиль в единственной пока комплектации стоит 699 900 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получает полный привод, климат-контроль, ABS+EBD, две подушки безопасности, аудиосистему, центральный замок, кожаный руль, электростеклоподъемники и электрозеркала с подогревом. Есть парктроник и противотуманные фары. «Классический» Santa Fe стоит от 713 900 рублей. Но столько стоит моноприводная машина с дизелем. А цены на полноприводные начинаются от 795 900 рублей.


Можно, конечно, найти полноприводник и дешевле. Например, Chevrolet Niva (439 000 рублей) или Suzuki Jimny (679 000 рублей), но они меньше. В модельном ряду ТагАЗа есть также рамный внедорожник Tager — 609 900 рублей за полноприводную версию. Кроме того, компания Chery поставляет на российский рынок полноприводные кроссоверы Tiggo (645 000 рублей). Есть еще Great Wall Hover H3 (от 659 000 рублей).

До сих пор сборка этой модели на «ТагАЗе» шла ни шатко ни валко. За девять месяцев 2011 года было выпущено всего 82 кроссовера. Тогда как Hyundai Santa Fe выпустили 906 штук. Самая массовая модель ТагАЗа — моноприводная версия кроссовера Chery Tiggo, собираемая в Таганроге под именем Vortex Tingo. Завод выпустил 8409 таких машин.

Теперь за JAC Rein решили взяться всерьез. Это уже второй автомобиль марки JAC под собственным тагазовским брендом. Первый — бюджетный седан JAC A138 Tojoy, который теперь называется Tagaz С10. Кроссоверу C190 провели рестайлинг, продлили решетку радиатора вниз, поставили новые бампера, изменили противотуманные фары. Кроме того, отказались от пластиковой защиты колесных арок и нижней части дверей, так как они плохо гармонировали с новым лицом автомобиля.


Тест-драйв Audi A4: новый взгляд

Седан класса D за 50 000 евро. Кто-то скажет, вы что, да за такие деньжищи я бы джип купил. Другой обратит свой взор на подержанное, но более представительное авто. Ну а третья часть выберет немецкий седан, об одном из которых и пойдет речь.






Мировая премьера новой Audi A4 состоялась на международном автосалоне во Франкфурте осенью прошлого года. Уже тогда этот автомобиль своим внешним видом покорил многих ценителей автокрасоты. Новинка существенно выросла в длину – прибавка составляет 117 мм. Колесная база теперь больше чем на первом поколении Audi A6. Дизайн вышел действительно на славу, что не могло не насторожить создателей Mercedes-Benz С-Class и BMW 3-Series. Хищная передняя часть с агрессивным бампером, фирменной трапециевидной решеткой радиатора и оригинальными фарами головного света со светодиодной гирляндой как магнит притягивает взгляды прохожих и пассажиров из соседних авто.Выраженные колесные арки, элегантные выштамповки на дверях и стремительная линия, соединяющая переднюю и заднюю оптику, создают эффект энергичности и легкости. Заднюю часть A4 легко спутать с прародителем нового дизайна – среднеразмерным купе Audi A5, которое многие считают эталоном элегантности и стиля в своем классе.


нтерьер новой Audi A4 кардинально отличается от внутреннего убранства предыдущего поколения и являет собой настоящий шаг вперед как в области дизайна, так и с точки зрения удобства и комфорта. При этом в салоне новинки нет каких-либо инновационных решений. Все элементы взяты с уже существующих моделей из Ингольштада. Секретом успеха является их удачный симбиоз, в котором сочетается и хороший дизайн, и высокое качество материалов отделки, и отличная эргономика.Передние кресла с подогревом и вентиляцией обладают отличным профилем и развитой боковой поддержкой, а широких диапазонов электрорегулировок достаточно для водителя с любым ростом. Фирменная приборная панель с информационным дисплеем отличается отличной информативностью, мешает разве что слишком частая оцифровка шкалы спидометра. На центральной консоли, заботливо повернутой к водителю, расположился большой информационный экран, а также удобный блок управления двухзонным климат-контролем и премиальная аудиосистема Bang & Olufsen, которая демонстрирует отличное звучание.

На тоннеле вокруг рычага трансмиссии разместили кнопку пуска двигателя, а также клавишу отключения системы стабилизации. За доплату здесь можно «пристроить» и блок фирменной системы MMI. Двигатель запускается вышеупомянутой кнопкой или нажатием на ключ в слоте, а электромеханический «ручник» активируется специальной клавишей. За счет увеличения внешних габаритов удалось сделать больше пространство для задних пассажиров, чем не могла похвастаться «четверка» предыдущего поколения. Действительно, запас для ног увеличился, но по высоте рослые пассажиры почти касаются макушкой потолка. Зато теперь за дополнительную плату можно заказать отдельный блок регулировки микроклимата. Объем багажника увеличился на 20 л и достиг 480 л, что является лучшим показателем среди прямых конкурентов.

Для ознакомления с Audi A4 нами был выбран автомобиль, оснащенный турбочетверкой 1,8 TFSI мощностью 160 л. с. и клиноцепным вариатором Multitronic. Мотор честно разгоняет полуторатонный седан – неплохая тяга ощущается с самых «низов» и до предельных 7 200 об./мин. Для городских прямиков от светофора до светофора вполне достаточно, но на трассе мощности маловато. Благо, что отлично настроенный вариатор позволяет легко дозировать тягу и не отличается излишней задумчивостью. Для тех, кто хочет ощутить полный контроль над управлением, существует ручной режим с восемью виртуальными передачами.

При разработке новой платформы для Audi A4 и A5 главной целью было поставлено улучшение развесовки по осям. Дело в том, что из-за вынесенного за переднюю ось продольного мотора модели Audi грешили слишком перегруженным передком, из-за чего проявляется недостаточная поворачиваемость. Пришлось сдвинуть мотор на 154 мм назад, аккумулятор упрятать в багажник. Как результат – почти идеальная развесовка. За счет большего использования высокопрочной стали, кузов Audi A4 стал на 10% легче и на 5% жестче.

Кроме того, теперь в качестве опции новинка обзавелась «активным» рулевым управлением, как на баварских автомобилях. Система, получившая название Dynamic steering, технически выглядит как дополнительный редуктор на рулевом валу. Преимуществом такой конструкции является простота и компактность. В результате на парковке руль от упора до упора совершает всего два оборота, а на высокой скорости для этого понадобится четыре оборота – если, конечно, кто-нибудь бы догадался повернуть колеса на максимальный угол на скорости под 200 км/ч. В работу активного рулевого управления может вмешиваться и система ESP, помогающая водителю не только в повороте, но и в ситуациях, когда автомобиль попал на разнообразное покрытие. Например, колеса одной стороны попали на скользкое покрытие, в этом случае электромотор корректирует угол поворота колес, так что машина сохраняет стабильность.

Несмотря на отсутствие вышеупомянутой системы, тестовый автомобиль продемонстрировал отточенную управляемость. На скорости руль наливается по-спортивному приятным усилием. Прямую держит отлично, игнорируя коллейность. Резкие перестроения без проблем, маневрирование в городском потоке также без нареканий. А как Audi A4 «пишет» повороты! Водителю остается лишь правильно выбрать траекторию, остальное автомобиль сделает сам. Резкий руль, отлично настроенная подвеска и фактически идеальная развесовка способствуют тому, что седан подобно спорт-кару сам ввинчивается в поворот, без опасности сноса. Но на предельных скоростях недостаточная поворачиваемость все-таки ощущается. Есть к чему стремиться.

А если взять фирменный полный привод quattro – теперь в полноприводном исполнении момент на задние колеса подается больше, чем на передние – 60:40. Audi A4 quattro склонен к заднеприводным повадкам, что, несомненно, добавляет в управление этим автомобилем азарта и драйва. В совокупности с новой системой Drive assist даже в самом простом исполнении с передним приводом и мотором 1,8 TFSI новая «четверка» может предоставить водителю еще больше драйверских ощущений. Сама система заключается в трех вариантах поведения автомобиля (Comfort, Auto и Dynamic), которые можно переключать клавишами, расположившимися на тоннеле между передними креслами. В зависимости от выбора того или иного режима меняются характеристики двигателя, трансмиссии, рулевого управления, а также настройки подвески. В режиме Dynamic фактически исчезают крены в поворотах, вариатор держит высокие обороты, чтобы в любой момент незамедлительно выстрелить.

Новое поколение Audi A4 получило футуристический, запоминающийся внешний вид и переработанный интерьер, ставший еще более качественным и эргономичным. Главным отличием, конечно же, является новая платформа, позволившая улучшить развесовку и, как следствие, вывести управляемость этим автомобилем на новый уровень. Цена тестовой Audi A4 с вариатором, продвинутой аудиосистемой Bang & Olufsen, двухзонным климат-контролем, комфортными сиденьями с вентиляцией, системой стабилизации и шестью подушками безопасности составляет 1 520 000 руб., что вполне сопоставимо с ценами конкурентов. Ввиду этого не исключено, что с выходом нового поколения A4 компания Audi только упрочит свое лидерство в этом сегменте.

Все изображения Audi A4